Когда нужно собирать облепиху для масла. Облепиха: польза, противопоказания, рецепты заготовок

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Петля

Наглядно и понятно

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

Срезка веток

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

Комбайн или котомка


Конструкция может быть иной

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.


Щипцы могут быть и без кольца

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.


Согласитесь, удобно

Примерная схема

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Конус


Можно сделать и по своей схеме

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

С середины семидесятых годов прошлого века из Сибири и Дальнего Востока на европейскую часть России прибыла облепиха. Этот небольшой кустарник понравился за изобилие мелких ягод. Их используют самыми разными способами:

  • соком лечат ранки и гнойнички, даже ожоги проходят довольно быстро, не оставляя на коже шрамов;
  • специалисты питания рекомендуют чаще использовать в рационе замороженные ягоды, особенно зимой, чтобы восполнять запасы витаминов в организме. Они утверждают, что достаточно 10…15 г ягод для удовлетворения всех потребностей;
  • даже космонавтам на орбиту доставляют облепиховый джем;
  • специалисты добывают растительное масло, используемое в косметике и лечении;
  • парфюмеры предлагают необычные ароматы, где ощущается присутствие восточной ягоды.

Почему облепиха не так часто встречается в садах сельских жителей и дачников? Вырастить ее несложно, но сбор ягод затруднен. Колючие ветви не желают поддаваться традиционным способам уборки урожая.

Времени приходится затрачивать довольно много, ранки и ссадины – это результат неумелых попыток собрать оранжевую ягодку.

Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:

  • съемная зрелость – это период, когда собранный урожай может долго храниться и транспортироваться от мест производства до конечного потребителя;
  • потребительская зрелость характеризуется набором всех необходимых вкусовых качеств.

Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.

Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.

В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.

В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.

Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.

Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.

Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.

Способы уборки облепихи

Сборщик должен надеть плотную одежду, которую не смогут повредить острые колючки. Некоторые предпочитают использовать фартуки из брезента. На руки обязательно надевают плотные перчатки. С поверхности сапог нетрудно смыть сок, он обязательно окажется на обуви.

Собирать нужно в пластиковую тару. Ее легче носить. Она инертна к соку, не меняет вкусовые свойства.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованные тазы или ведра. Окисляясь на поверхности цинка, сок образует ядовитые соединения. Случаев отравления зарегистрировано тысячи!

Есть способ уборки, основанный на срезании ветвей. Конечно, растение будет восполнять крону, образует новые побеги. Но урожай следующего года будет ниже, так как облепиха вынуждена затрачивать значительный объем питания на восстановление скелетных веток.

Срезанные части очищаются от ягод. Работа организуется на полянке или в домашних условиях. В разных источниках можно прочитать, что ветки нужно уложить в морозилку, заморозить до -18 °С, а потом несложно отделить урожай.

Много ли садоводов решится повреждать собственные кусты или деревья?

Правда, пользователи пишут, что тонкие срезанные побеги высушивают, а зимой заваривают в чай. Поучают витаминный напиток. Можно согласиться, но главное не вредить растению.

«Кобра» для снятия ягод

Изобретательные сборщики разработали интересный инструмент, который получил название Кобра. Это нетолстая проволока (гитарная струна лучше всех подходит для изготовления подобного инструмента), согнутая в виде петли. Ее крепят к деревянной ручке. Ей придают форму горящего пламени свечи.

За сходство с головой змеи инструмент называют коброй. Широкой петлей накидывают на ягоды, а потом тянут на себя. В результате плодоножка подрезается. Плод падает вниз. При работе нужно придерживать ветку, тогда захватывается не одна, а сразу гроздь.

Методом счёсывания можно за пару секунд снять 30…50 г урожая. Специалисты умудряются за несколько минут наполнять небольшое ведро.

Видео по изготовлению «Кобры»:

Смекалистые садоводы поступают еще хитрее. Перед началом очесывания они раскрывают старый зонтик, переворачивают его вверх рукояткой. Все ягодки ссыпаются вниз, собираясь на полотне.

Проволочный скребок

Скребок изготавливают из проволоки диаметром 3 мм. Желательно применять сталистую (пружинную) проволоку. Гнуть ее довольно тяжело, но она обладает необходимой жесткостью.

Для усиления возвратного действия внутри делают кольцо диаметром 20…40 мм. Свободные концы загибают в одну сторону или сворачивают небольшими овалами.

Устройство накладывается ветку, сжимается пружина. При движении вниз ягоды ссыпаются. Садоводы говорят, что за час работы можно собирать до 10 кг за час.

Как собирать облепиху быстро демонстрирует видео:

Рогатка

Изобретательность садоводов удивляет. Еще одно весьма эффективное приспособление – это рогатка. Леска (струна от гитары) натягивается между рогульками. Делается ручка, удобная для захвата.

Достаточно просто сверху проводить по ягодам. Они будут осыпаться вниз. Проводили соревнование между сборщиками (2016 г.). Каждый применял свой инструмент. Школьник из Екатеринбурга с помощью подобной рогатки за час собрал 15,5 кг ягод.

Любители облепихи, чтобы освободить руки емкости для сбора подвешивают на груди. Некоторые изменяют профиль посуды, чтобы она полностью прикасалась к телу.

Трубка

Еще один интересный инструмент. В основе используется пластиковая канализационная труба (серого цвета). Ее диаметр составляет 50 мм (длина около 100 мм). К ней присоединяется полиэтиленовый шланг, снизу пристраивают небольшой мешок.

Любым способом снимают ягоды, они попадают в трубку, а потом собираются в мешке. Периодически собранный урожай пересыпается из мешка в ведро.

Перчатка

Довольно необычный инструмент, но многие заинтересовались им и шлют изобретателю письма с просьбой подробнее рассказать об устройстве.

Используются наперстки. В них просверлены отверстия и протянута рыболовная леска. Наперстки надевают на плотную перчатку, а ту, в свою очередь, на руку. Остается захватывать ветвь и стряхивать ягоды в тару.

Пробный образец показал, что вооруженный подобным инструментом сборщик показывает высокую производительность уборки.

Профессиональный инструмент

В помощь садоводам начат выпуск удобных инструментов для уборки ягоды. Предлагаются специальная кружка, оснащенная режущим элементом. В одном устройстве совмещены и тара, и съемник.

Раскрывая съемник, накладывают его на ягоды. Отпускают ручку, и урожай начинает ссыпаться в кружку. Последовательно, обходя разные ветки, собираю всю облепиху с куста. Потом кружку раскрывают и пересыпают в тару более крупного объема.

Другой плодосъемник помогает в сборе. Он похож на рогатку. Имеются две подпружиненные ножки, похожие на пинцет. На концах крепят леску. Действуют так же, как и рогаткой, счищая мелкие плоды с ветки в кружку.

При сборе работают обе руки, что заметно повышает производительность труда. Но нужно обладать хорошей координацией движения рук, чтобы выполнять работу. Приходится тренироваться. Единственный недостаток – руки быстро устают, их приходится держать в поднятом состоянии.

Механизация уборочного процесса

Ручная уборка не может позволить получать урожай с плантации. Некоторые садоводы начали высаживать не отдельные деревья, а целые плантации облепихи. С освоением «Дальневосточного гектара» последовали обращения будущих поселенцев и освоителей новых земель с просьбой найти эффективные способы уборки.

В КНР уже несколько лет выпускают вибрационный отряхиватель для кустов. В 2017 г. были проведены испытания в условиях Хабаровского края. С помощью подобного комбайна сумели собрать урожай с 30 соток насаждений облепихи.

В 2018 г. подготовили участок на 75 соток, где готовятся проводить новые испытания.

Сбор облепихи — самый трудоемкий этап в процессе выращивания этой чудесной ягоды. Облепиха — ценное лекарственное растение — широко используется в народной медицине при различных заболеваниях — и декоративное растение. Облепиха хороших сортов при благоприятных условиях способна ежегодно давать высокий урожай. Плодов облепихи на ветках такое количество, что сбор ягод по одной может превратиться в многодневный труд.

У ягод облепихи короткая плодоножка, шипы на ветках колются, мягкие созревшие плоды облепихи легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет пораненную кожу, не спасают никакие перчатки — все это ничуть не прибавляет энтузиазма садоводу.


Как собирать облепиху? Как обезопасить руки и ускорить сбор облепихи?

1. Сбор облепихи будет не столь трудоёмким, а собранные ягоды более товарными, если выращивать сорта облепихи с крупными ягодами и сухим отрывом.

2. Приступать к уборке урожая облепихи сразу после созревания ягод. Хотя плоды облепихи очень долго могут сохраняться на ветках, затягивать с их сбором не следует, так как постепенно ягоды становятся мягче, и собирать их становится труднее (зато легче давить).

3. Подобрать более удобные и нетрадиционные методы и инструменты для быстрого сбора ягод облепихи.

Способы сбора облепихи

Некоторые садоводы не отрывают последовательно одну ягоду облепихи за другой, а используют гребенки для счесывания ягод облепихи на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.

Есть дачники, которые срезают ветки облепихи с ягодами , а затем пропускают их через соковыжималку или мясорубку.

Чаще всего для сбора облепихи используют небольшую палочку с крючком или петелькой на конце . Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой.

При помощи этого нехитрого инструмента плодоножки ягод облепихи срезают даже в самых недоступных местах. Этим инструментом отрывают ягоды облепихи с ветки, затем они падают в подставленную ёмкость.

И совсем уж оригинальный способ, когда урожай ягод облепихи собирают в виде сока : облепиху давят рукой прямо на ветке. Под ветку с плодами подставляют ёмкость. Перемещая руку от основания ветки к её концу, раздавливают все ягоды на выбранной ветке. Сок стекает в подставленную ёмкость.

Колючки при этом, как правило, отгибаются, но осторожность все-таки не помешает. Продуктивность сбора готового облепихового сока при таком методе 3-4 литра в час. После процеживания сок готов к использованию.

Старинный продуктивный способ сбора облепихи — подождать, когда ягоды замерзнут прямо на дереве, а потом сбить их палкой на расстеленную подстилку.

Когда сбор облепихи завершен, приходит время делать . После сбора урожая из ягод облепихи в домашних условиях можно давить сок, варить варенье, делать лекарственное

Еще в древние времена люди открыли для себя облепиху как лекарственное растение. В этой удивительной ягоде содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых человеческому организму. Ее можно употреблять в разных видах приготовления: в виде варенья, в виде повидла, в виде сока и в виде масла. А в последнее время стало очень модным и популярным замораживание ягод в морозильных камерах. Это дает возможность употребление облепихи в свежем виде в любое время года.

Сегодня мы с вами научимся собирать облепиху. Этот процесс действительно требует особого подхода и более подробного рассмотрения. Если начать собирать ягоды облепихи без определенного багажа знаний, вы вряд ли быстро получите положительный результат. Нужно сказать, более того, вы рискуете не получить вообще никакого положительного результата, а остаться с исколотыми в кровь руками, и с непреодолимым желанием вырубить дерево под самый корень и больше никогда не выращивать его.

Итак, приступим к изучению поставленного вопроса.

Начинать сбор облепихи нужно с верхушки ветки, и постепенно двигаясь к стволу. Учтите, что спелые ягоды очень легко поддаются лопанью в руках и сок разбрызгивается во все стороны. И чтобы не мучиться впоследствии с выведением пятен с одежды, перед началом сбора облепихового урожая нужно надеть на себя старенький халатик или фартук.

Если вы собираетесь перевозить облепиху с дачи домой, вам лучше срезать ветки с дерева вместе с плодами и укладывать их в ящик. Так вы скорее сохраните плоды и довезете их до места назначения в целости. Снятые с веток ягоды тяжело сохранить во время перевозки.

Бывалые садоводы для сбора ягод облепихи пользуются специальным приспособлением. Приспособление это представляет собой петлю из тонкой, но очень прочной веревки, проволоки или лески. Петля крепится к основанию ветки и легким, но порывистым движением руки можно «срезать» с нее все ягоды. Предварительно под ветку нужно поставить широкую емкость, в которую упадут плоды. Этот способ хорош особенно в тех случаях, когда ягоды находятся в густых зарослях, до которых тяжело добраться руками.

Во время сбора облепихи многие пользуются маленькими ножничками или лезвием. Самые изобретательные садоводы – любители используют гребенку для счесывания ягод с веток дерева.

Есть способ сбора облепихи, который считается самым аккуратным. При нем все ягоды остаются целыми, не давятся во время срывания, и не разлетаются по сторонам. Этот способ предполагает наличие полиэтиленового пакета, к которому крепится жестяная трубочка. Вы подводите трубочку к основанию ягоды, пальцем направляете плод в трубочку и ягода, скатываясь по ней, попадает в пакет. Когда пакет наполняется, вы можете урожай в ведерко и начать наполнять его заново.

Самым правильным способом сбора облепиховых плодов считается зимний или позднеосенний способ. Делается это следующим образом. Когда ударили первые заморозки, и вы увидели, что все ягоды облепихи замерзли, берите большой брезент и расстилайте его под деревом облепихи. Затем берите палку и начинайте наносить легкие удары по стволу или ветвям дерева. При этом ягоды легко будут осыпаться. Когда все плоды опадут, вы легко высыпите их с брезента в емкость, в которой будете хранить или перевозить облепиху.

Собрав, таким образом, ценный урожай, вы обеспечите себя и свою семью вкусным весьма полезным продуктом на целый год, до следующего сбора.

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра» , изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.